Свадебный фотограф не просто делает фото, он создает ваши воспоминания...
видео оператор Олег Горох Свадебные фотографы и фотографии.


запомнить


Регистрация

Забыл логин или пароль
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СВАДЕБНЫЕ ФОТО И ФОТОГРАФЫ
Свадебные фото
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
СВАДЕБНЫЕ ФОТОГРАФЫ

Свадебный фотограф подобен врачу,
ведь ему доверяют самое главное - воспоминания.
Пройдут годы, реальность станет туманной
и лишь свадебные фото будут напоминать
о тех мгновениях, когда мир был подвластен вам.

Выбор свадебного фотографа важен так же как выбор партнера!


свадебный салон кокон



свадебные аксессуары ручной работы



Свадебный фотограф

Дмитрий Кужальков
Дмитрий Кужальков
город: Минск
тел.: 314-07-54 (vel)
e-mail: Написать сообщение

Отзывы (10)

портфолио>>
"Даже "слишком много" - слишком мало для любви." Бомарше
Интервью

Дмитрий Кужальков

танцующий фотограф

Дима, пожалуй, самый молодой фотограф, профессионально снимающий свадьбы. Он сразу и громко заявил о себе, едва появившись в свадебной фотографии, победив в нескольких конкурсах и приняв участие в выставках. Сегодня он составляет достойную конкуренцию многим старшим фотографа. Но даже получив диплом фотографа, продолжает совершенствоваться и не планирует останавливаться на достигнутом.

***

Я учился в Минском технологическом колледже на фотографа, когда на третьем курсе мне предложили снять первую свадьбу за… 25 долларов. Со своими первыми клиентами я не был знаком и первый раз мы увиделись только в день свадьбы. В то время я снимал на пленочный механический фотоаппарат. Сейчас это тяжело представить! Как потом оказалось, они были удивлены, что их свадьбу снимал «какой-то мальчик», и очень волновались по поводу результата. Но фотографиями они остались довольны. А я, спустя три года глядя на те снимки, улыбаюсь, насколько они наивны и далеки от сегодняшнего моего представления о свадебной фотографии.


— Дима, ты говорил, что первую свадьбу снимал на пленку. А как дело обстоит сейчас? И как считаешь, насколько важен для заказчика материал, на который ты снимаешь?

Сегодня я снимаю и на цифру (Nikon), и на пленку – средний формат (Mamiya RB 67). Что касается заказчика, то ему важен не процесс, а результат – хорошие фотографии, на которых переданы эмоции и настроение свадебного дня. Поэтому, пленка – это скорее для себя, для души.


 Дмитрий Кужальков


— Получается, в свадебной съемке ты себя реализуешь и как коммерческий фотограф, и творческий?

Я бы не стал разделять эти два понятия. Если сосредоточиться только на работе – съемка просто не получится! А если вливаешь в процесс полностью, отдаешься ему от и до, когда замираешь и ты весь там, не чувствуешь ни голода, ни усталости! Правда стоит только присесть… Результат получается только при 100% отдаче! И что интересно, у меня все свадебные съемки получаются разными. Весь день следишь за людьми, замечаешь различные моменты, ловишь непринужденные естественные действия… В итоге, получается много интересных раскованных кадров.


 Дмитрий Кужальков


— Какой жанр фотографии наиболее полно, по-твоему мнению, передает свадебную атмосферу, настроение?

Свадьбу, в принципе, раскрывают все жанры. Это не просто два человека, это различные детали, предметы и даже запах духов. Это люди и их эмоции, одежда и различные текстуры. Мое отношение к свадебной съемке – делать так, как я бы хотел, чтобы сделали мне. У меня есть брат, и, глядя его свадебный альбом, я хочу видеть каким он был в этот день, что чувствовал, как улыбался, что делал. Важно передать все: и место, где все происходило, детали интерьера, кольца, букеты, платье невесты, украшения. Я хочу видеть, какими были бабушки и дедушки, во что они были одеты, как они переживали в этот день – все-все-все! А чтобы это получилось, свадебный фотограф должен уметь снимать и пейзаж, и портрет, и репортаж, и все это в очень короткие сроки.


 Дмитрий Кужальков


— Из каких этапов строится твоя работа с заказчиками?

Первый этап – это знакомство. Мы встречаемся, я показываю свое портфолио. После этого клиенты решают, будем мы вместе работать или нет. Если все получается, проходит вторая встреча, на которой оговаривается примерный план съемки. Если от момента заключения договора до самой свадьбы несколько месяцев, я настаиваю на еще одной встрече, уже за месяц да торжества. Клиенты уже, как правило, знают место проведения росписи, банкета, график дня. Уже можно планировать съемку более детально, учитывая все моменты – от наличия влажных салфеток до выбора ракурсов и мест съемок. Такая подробная проработка дает уверенность, что все пройдет хорошо.

Есть один зарубежный фотограф, который приходит на свадьбу под видом гостя, даже не здоровается с молодоженами, растворяется в толпе. У меня другой стиль работы – влиться в торжество, найти контакт с молодоженами, добиться комфортной обстановки. Я предпочитаю делать цельную свадебную съемку, т.е. это сборы и жениха, и невесты, торжественная часть, прогулка, первый танец и разрезание торта. В этом случае свадебный альбом действительно расскажет об этом дне, а не просто покажет двух людей, сфотографированных в разных местах.

После свадьбы мы встречаемся с заказчиками еще раз, отбираем материал и уже через месяц-два я отдаю клиентам готовый материал.


— Как ты считаешь, на что стоит обратить внимание при выборе фотографа на свадьбу?

Выбирая фотографа важно помнить, что свадебные фотографии – это на всю жизнь. Не экономьте время на встречах с фотографами. Важно не только найти «своего» мастера, но и найти с ним общий язык.

И, безусловно, изучайте портфолио. При чем, попросите показать не только лучшие фотографии, но и съемки с одной свадьбы. Желательно просмотреть несколько примеров. Это поможет разобраться, фотограф предпочитает работать с набором пусть и удачных, но все же «штампов» или же стремится к разнообразным съемкам.


 Дмитрий Кужальков  Дмитрий Кужальков


— К слову о готовом материале… Совсем недавно считалось нормой записать хорошие снимки на диск и на этом все заканчивалось. Сейчас все больше популярны фотоальбомы и фотокниги. Что ты предлагаешь заказчику?

В этом сезоне кроме диска с отснятым материалом, я готовлю слайд-шоу под музыку. Фотографии и сопровождение гармонично сочетаются, в зависимости от моментов: сборы, венчание, прогулка и т.д. К следующему сезону планирую переходить исключительно на работу с конечным продуктом. Это будет либо альбом, либо фотокнига (на выбор заказчика). Это востребовано, потому как у клиентов чаще всего нет времени заниматься оформлением свадебного альбома. А у меня уже и идеи появились интересные, и уверенность, что результат понравится моим заказчикам.


— Какие рекомендации ты можешь дать молодоженам перед свадебной съемкой?

Для начала – выспаться. Жениху – не бриться в день свадьбы, чтобы не было раздражения, лучше это сделать накануне. Невесте – взять сменную обувь, чтобы ей было удобно ходить. Если свадьба летом – обязательно иметь при себе питьевую воду, а зимой - горячий чай в термосе. Для перекуса достаточно сухофруктов (орехи, изюм, цукаты). Зонтики, крем для обуви и… хорошее настроение.

Еще одно наблюдение – если машины в кортежах не свои, подготовьте любимую музыку. Запишите на диск, аудиокассету и флешку, чтобы в любом случае можно было создать в дороге комфортную обстановку. Многие водители предпочитают слушать шансон. Не думаю, что это хорошее музыкальное сопровождение в праздничный день…


 Дмитрий Кужальков


— Какие у тебя планы на будущее? Останешься ли в свадебной фотографии, или займешься еще чем-нибудь?

Я снимаю свадьбы, но позиционирую себя как портретный фотограф – это и студийная съемка, и семейное фото, и модельная съемка. В планах – открыть целую фотокорпорацию с офисом, студией, где будет работать много людей: и менеджеры, и дизайнеры,… но в идеале хотелось бы уехать.


— Идеальная свадебная фотосессия в твоем понимании – это…

В идеале, это - стильное торжество, где продумана каждая деталь. Когда дресс-код не только для молодоженов, но и для гостей. Когда день насыщен событиями, никто не скучает, и все просто веселятся и радуются. Это может быть все что угодно от массового запуска шаров в небо и до того, что подскажет необъятная фантазия. Главное, чтобы в процесс были вовлечены и молодые, и приглашенные. Это создаст раскованную обстановку, даст массу положительных эмоций, а фотографу – возможность получать удовольствие от процесса съемки.


 Дмитрий Кужальков  Дмитрий Кужальков


— Есть ли в твоей работе какие-либо особенности, которые отличают тебя от других фотографов? Как бы ты охарактеризовал стиль работы Дмитрия Кужалькова?

Наверное, есть, хотя я мало видел, как работают другие фотографы на свадьбах. Есть некоторые приемы. Например, чтобы развеселить гостей во время группового снимка – танцую. Это всего пара легких движений и все смеются. Мне это не в тягость, т.к. я люблю танцевать. Бывает, в ресторане, когда уже все танцуют и музыка хорошая, я незаметно для всех танцую сам себе: знаете, поворот там какой, проход в такт музыке… Не могу я без музыки! Поэтому, в какой-то мере я танцующий фотограф. Если говорить о стиле, то я вхожу внутрь события, я не сторонний наблюдатель, а участник. Съемка проходит в постоянном движении не только меня, но и того, кого я фотографирую - они не стоят, они у меня двигаются…


Беседовала Ольга Шукайло
Специально для www.foto-svadba.com

Фото: Дмитрий Кужальков