Свадебный фотограф не просто делает фото, он создает ваши воспоминания...
видео оператор Олег Горох Свадебные фотографы и фотографии.


запомнить


Регистрация

Забыл логин или пароль
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СВАДЕБНЫЕ ФОТО И ФОТОГРАФЫ
Свадебные фото
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
СВАДЕБНЫЕ ФОТОГРАФЫ

Свадебный фотограф подобен врачу,
ведь ему доверяют самое главное - воспоминания.
Пройдут годы, реальность станет туманной
и лишь свадебные фото будут напоминать
о тех мгновениях, когда мир был подвластен вам.

Выбор свадебного фотографа важен так же как выбор партнера!


свадебный салон кокон



свадебные аксессуары ручной работы



Свадебный фотограф

Александр Архипов
Александр Архипов
город: Минск
тел.: +37529 6542472
+37529 8623768
e-mail: Написать сообщение

Отзывы (39)

портфолио>>
Свадьба – Незабываемый день в Вашей жизни. Я помогу сохранить самые яркие и неповторимые мгновения Вашего праздника.
Интервью

Александр, как вы попали в свадебный фотобизнес?
     Наверное, надо сказать, что в детстве я любил рисовать? Разрисовывал все, что попадало под руку. В конце концов, родители отдали меня в художественную школу, там я не задержался и в итоге стал спортсменом. Много лет отдал тренерской работе.
    Люблю наблюдать за счастливыми лицами. По-моему, трудно найти что-то более  красивое и скоротечное.
    Я постоянно ловил себя на мысли, что такие  мгновения не должны бесследно исчезать.  А когда в моих руках оказалась «мыльница», я с головой ушел в фотографирование. Стал щелкать все подряд. Искал. Хотел поймать момент. Не знал, что именно я ищу, но был уверен, что, когда найду, то пойму сразу. Как только появилась возможность сбрасывать полученные снимки на компьютер, попробовал исправлять. Так, незаметно для себя, изучил фотошоп. Однажды меня пригласили в качестве гостя на свадьбу. Весь день я обращал внимание на фотографа, точнее, на технику, которой он пользовался. Так появилась цель обладать чем-то подобным.
    И в один прекрасный день моя цель была достигнута. У меня появилась собственная  зеркальная камера.  Я был на десятом небе от счастья. Правда, недолго.  Разобравшись с камерой, я понял, какое большое значение имеют объективы. С тех пор у меня периодически появляется очередная цель.
     Как раз в то время у одного моего хорошего знакомого намечалась свадьба, и мне выпала честь быть фотографом на ней. Эта была серьезная ответственность для меня. Чтобы не упасть лицом в грязь, я стал перелопачивать кучу информации, сайтов. Изучил свадебный рынок. В итоге ребята остались  довольны фотографиями, которые я им сделал. Потом были ещё свадьбы. Со временем я понял, что без всего этого уже себя не представляю.

Свадебное фото

 Какой техникой вы сейчас пользуетесь?
     Предпочитаю Canon,  пользуюсь самой топовой фототехникой этой фирмы. Объективы 16-35 mm f/2,8LII, 35mm f/1.4L, 50mm f/1.2L, 85mm f/1.2LII, 100mm f/2.8L, 135mm f/2L, 70-200mm f/2,8L II. А камеры у меня сейчас три: две Canon 5D Mark II и Canon 5D Mark III.

Что в вашей работе кажется вам самым интересным?
    Моя причастность к истории двух любящих людей, которую мне доверили рассказать. Приятно осознавать, что ты делаешь что-то значимое…

Свадебное фото

А какие бывают сложности?
    Сложности?..  Наверное, их нет. Может только,  устаешь немного к концу дня. Возможно, иногда необходимо чуть больше времени и сил для того, чтобы ребята, наконец, перестали меня замечать. Но это всегда какая-то приятная усталость.

Вам удается сделать так, чтобы зажатый человек вдруг расслабился перед камерой, начал доверять фотографу?
    Еще во время первой встречи с женихом и невестой, когда мы обсуждаем детали свадьбы, я стараюсь их расположить к себе, подружиться.  Чтобы они смогли почувствовать себя легко. С их стороны необходимо доверие фотографу.

Свадебное фото

Часто ли вам приходится отказывать потенциальным клиентам? Ведь к вам обращается много людей, как вы делаете свой выбор? Есть ли какие-то критерии, определяющие этот выбор?
    Нет, я абсолютно никакой выбор не делаю. Бывает, что в один момент ко мне обращаются сразу несколько пар. Кто-то пойдет подумать, кто-то – пообщаться с другими фотографами.  Ну, а дальше, как принято в любых деловых отношениях:  те, кто первыми дают согласие на фотосъемку, и становится моими заказчиками.

 

Есть ли в вашей работе какой-то определенный сценарий? Или своя фирменная фишка?
    Обычно мы обсуждаем сценарий съемки вместе с молодыми. Я выслушиваю их мнение, какие-то пожелания. Если же у них нет особых идей, то сам что-то предлагаю. Обычно я стараюсь делить фотосессию на две части: съемка на природе и съемка рядом с какой-то архитектурой. Эти места молодые выбирают сами, отталкиваясь от собственных предпочтений. И еще:  все это, конечно, подстраивается под расписание свадебного дня. Кроме того, выбор места и стиля фотосъемки, конечно, зависит и от образов жениха и невесты (платья, прически, макияжа, букета, костюма и т.д.).

Свадебное фото

А вы удовлетворены своими работами?
    Приятно осознавать и чувствовать, что каждый раз твое ощущение, эмоции, восприятие меняется.  Не побоюсь этого слова – растет.  Вдруг начинаешь видеть по-другому – выразительнее что ли, замечать незамеченное. А это значит, что завтра результат обязательно должен стать еще лучше.  И это полностью зависит от меня.
    Но, не буду скрывать, мне очень приятно, когда ребятам нравятся фотографии. Я дорожу этим своим удовольствием, получаемым от их благодарной искренности.

То есть вы работаете больше на потребности клиента, чтобы они могли увидеть покадрово весь свой свадебный день, и к тому же получить фотографии, на которых они особенно красивы?
    Обязательно! Должны быть такие фотографии, которые можно поставить в рамочку, подарить близким людям. И, естественно, я делаю их в достаточном количестве. Но все-таки мне больше по душе съемка, где не приходится особо вмешиваться в процесс. Со временем для сегодняшних молодых большую ценность будут иметь совсем другие фотографии. Не те, что сняты возле стенки или дерева, а те, где видны эмоции, где есть друзья, близкие люди и происходит какое-то действо.

Свадебное фото

Как ваши отношения с клиентами складываются после свадьбы?
    Вот, буквально, только что я приехал с фотосъемки. Фотографировал день рождения дочки тех ребят, чью свадьбу я снимал несколько лет назад.
     Вообще, если говорить о свадьбах, то из 10 пар примерно 7 приходят по рекомендации. Кто-то где-то видел мою работу, кто-то по совету своих друзей или знакомых, которые когда-то  снимались у меня. Это не может не радовать.
    Я очень люблю то, чем занимаюсь, и мне важно отдать людям немного больше, чем просто диск с фотографиями. А именно созданную и красиво оформленную маленькую историю их праздника. Чтобы ребята могли с гордостью показывать кому-то сделанный мною свадебный альбом, хвастаться. Это, ведь, тоже реклама для меня.

На что клиентам нужно обратить внимание при выборе фотографа?
     Сегодня свадебных фотографов очень много, выбрать сложно. Обычно люди в первую очередь интересуется стоимостью услуги.  Это, безусловно, важно. Но не стоит отталкиваться только от цены.
     Поэтому я советую смотреть как можно больше фотографий, выполненных  тем или иным  фотографом. Выбирать несколько фотографов, чьи снимки приглянулись, и обязательно встречаться с каждым. Нужно просмотреть не подборку лучших фото за несколько лет, а попросить, чтобы фотограф показал тот конечный продукт, который заказчик получит по итогу (альбом-фотокнигу). В альбоме можно увидеть все фото, сделанные на одной свадьбе. Только так есть шанс объективно определить стиль и уровень фотографа.
     Очень важен комфорт заказчика в общении с фотографом. Ведь клиент доверяет ему запечатлеть один из самых лучших  дней своей жизни. Почему бы молодоженам не стать именно его актерами.
     Необходимо обращать внимание на наличие запасного комплекта оборудования у фотографа во избежание различных форс-мажорных обстоятельств.
     Клиенты должны хорошенько изучить мастерство фотографа, сравнить его с другими профессионалами, оценить качество работ. Это и поможет сделать окончательный выбор.

Больше фотографий можно увидеть по ссылке

Свадебный фотограф Александр Архипов >>>

Беседовала Наталья Люкова